![Maison Lelièvre](/globalflexit/images/img_base/annuaires/220_220_7_mise-en-situation-23.jpg)
Maison Lelièvre
1 rue de la Gare
54200 Lucey
54200 Lucey
03 83 63 81 36
Horaires d’ouvertures du caveau : du lundi au samedi de 9 à 12h et de 14 à 18h. Dimanche de 15 à 18h.
Vignerons
David et Vincent LelièvreDomaine
Premier millésime vinifié en 1971 et certifié bio en 2021Implantation des vignes
Lucey, Bruley, Blénod-lès-Toul et BullignySuperficie globale actuelle
17 hectaresProduction
environ 100 000 cols annuels dont 60 % de vin grisCépages cultivés
Auxerrois en cépage blanc ; Pinot Noir et Gamay en cépages rouges ; Pinot Gris hors AOCTerroir
coteaux argilo-calcaires et limoneux orientés sud-est et nord/nord-est pour les AuxerroisAutres activités
vergers de mirabelliers, distillateur, brasseur de bière bio ‘Lapinouze’![](/globalflexit/images/UserFiles/Image/domaines/lelievre/300_450_1_david-lelievre-aoc-cotesdetoul.jpg)
Roland Lelièvre
![](/globalflexit/images/UserFiles/Image/domaines/lelievre/1667_2500_1_roland-lelievre-aoc-cotesdetoul.jpg)
Vincent Lelièvre
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Bio enthousiaste ![](/globalflexit/images/UserFiles/Image/logos/100_53_2_logo-bio.jpg)
A Lucey, entrée nord de l'AOC des Côtes de Toul, David et Vincent Lelièvre poursuivent l'évolution de la Maison Lelièvre, reprise à la suite de leur père Roland et leur oncle André en 2008. Dans ce berceau familial depuis 1500, les deux frères font partie de cette nouvelle génération de vignerons qui a rapidement enclenché sa conversion pour une culture raisonnée, avant de passer à la certification bio. Leur force, c'est leur complémentarité, chacun dans son secteur : au discret Vincent la production, au volubile David la commercialisation : « On est un Domaine de projets. On a toujours de nouvelles idées, on y réfléchit et on les monte ensemble, que ce soit à la vigne, en vinification ou à la commercialisation. Grâce à ces avancées, aujourd'hui, nos vins ont plus de profondeur, ils sont plus fins. On est plus précis dans tous les secteurs ».![](/globalflexit/images/UserFiles/Image/logos/100_53_2_logo-bio.jpg)
La Maison Lelièvre veille sur 20 hectares de vignoble sur cinq zones à la typologie différente, avec une large variété d'expositions et de terroirs. Cette diversité lui permet de décliner une gamme bio et des cuvées parcellaires, avec l'enthousiasme qui caractérise les deux frères : « On vise le haut de gamme, tout en restant accessibles. On a assez d'énergie pour y arriver ! On veut surtout que les gens se disent : les vins Lelièvre, c'est top ! »
La particularité du Domaine
« Comme le cliquet, chaque fois que nous montons le niveau d'un cran, nous essayons de ne plus redescendre ! L'évolution des vins est lente mais la différence est notable au fil des millésimes… »![](/globalflexit/images/UserFiles/Image/domaines/lelievre/mise-en-situation/2500_1667_1_domaine-lelievre-mise-en-situation-01-aoc-cotesdetoul.jpg)