Domaine Claude Vosgien
37/39 route de Toul
54113 BLENOD LES TOUL
54113 BLENOD LES TOUL
+33 (0)3 83 62 50 50
Du lundi au vendredi
de 10h à 12 h et de 14 h à 18h
de 10h à 12 h et de 14 h à 18h
Vignerons
Stéphane et Alexandre Vosgien.Responsable des vignes
Stéphane et Alexandre Vosgien.Domaine
Créé en 1640Implantation des vignes
Bulligny, Blénod-lès-Toul et LuceySuperficie globale actuelle
12 hectares.Production
Environ 450 hectolitres.Cépages cultivés
Auxerrois en cépage blanc ; Pinot Noir et Gamay en cépages rougesTerroir
Coteaux argilo-calcaires orientés sud-est.Autres activités
6 hectares de mirabelliers.Renée Vosgien
Stéphane Vosgien
Rigoureusement bio
Les frères Alexandre et Stéphane Vosgien gèrent le Domaine Claude Vosgien depuis 2002, puisant leurs convictions dans le terroir qui les a vus naître. Car la passion viticole coule dans les veines familiales depuis des siècles, et c'est une lourde responsabilité que celle d'être la 11ème génération de vignerons à perpétuer la tradition depuis 1640 !En 2000, l'entreprise a migré vers Blénod-lès-Toul pour développer ses activités au sein de son nouveau caveau, mais l'essentiel de ses vignes demeure à Bulligny. Lorsque Claude a cédé la main à ses fils en 2002, le Domaine comptait 8,5 hectares. Aujourd'hui, il en possède une douzaine, intégralement travaillés selon le cahier des charges de l'agriculture biologique, et il adhère également aux labels Vignerons Indépendants et Vignerons Récoltants.
Il faut remonter au début des années 90 pour constater les premiers signes de culture biologique au Domaine, du temps où Claude (disparu en 2007) et son épouse Renée étaient encore à sa tête. Leur fils aîné Stéphane explique : « Ici, on attache beaucoup d'attention au travail de nos sols depuis des années, par exemple avec le binage ou la tonte dans les rangs. Nos parents avaient déjà fortement limité les produits phytosanitaires et les fongicides. L'engagement vers la certification bio en 2011 était l'aboutissement d'une démarche qu'ils ont initiée voilà 30 ans ».
Aussi passionnés dans leur approche que sérieux dans leur démarche, Stéphane et Alexandre ont à coeur de démontrer qu'on peut faire bio et bon, avec rigueur et régularité.
La particularité du Domaine
« Elle est essentiellement basée sur des cuvées issues de sélections parcellaires, associées à des nouveautés comme nos vins ‘nature' sans aucun intrant, ni ajout de sulfite. »