
Domaine Stéphane Cyran
1 place de la Mairie
54113 Mont-le-Vignoble
54113 Mont-le-Vignoble
03 83 62 07 88
Heures d’ouvertures du caveau :
Sur rdv
Sur rdv
Suivez le Domaine
InstagramVigneron
Stéphane CyranDomaine
Créé en 2016 certifié bio en 2021Implantation des vignes
Domgermain, Bulligny, Mont-le-Vignoble et Charmes-la-CôteSuperficie globale actuelle
3 hectaresProduction (en hectolitres)
70Cépages cultivés
Auxerrois en cépage blanc ; Pinot Noir, Gamay et Pinot Meunier en cépages rougesTerroir
Coteaux argilo-calcaires partiellement caillouteux et limoneux, orientés sud et sud-est

Naturellement bio
C'est dans le bien nommé village de Mont-le-Vignoble que Stéphane Cyran s'est installé presque discrètement en 2016, grâce au projet Côte-à-Côte. L'apparence est réservée mais son regard s'éclaire dès qu'on parle de son métier. Fin technicien, il est rapidement devenu une référence dans le milieu du vin nature, intarissable passionné quant aux pratiques alternatives qui font la singularité de ses cuvées : « Je n'ajoute ou n'enlève rien à mes jus. Mes raisins cultivés en bio toute la saison sont juste pressés pour mon gris ou mon pétillant, ou macèrent en grappes entières pour mes rouges. Ils entrent en fermentation avec des levures indigènes, c'est-à-dire propres aux raisins et à l'ambiance de la cave. Il n'y a aucune action brutalisante. Je veux être le plus neutre et transparent possible dans les vignes comme en cave ». Un engagement naturel qui marque le retour à ce qui se pratiquait dans tous les vignobles du monde jusqu'au début du siècle dernier, la maîtrise technique en plus.Rigoureux et précis côté caveau, Stéphane est aussi un poète et un artiste contemplatif côté vignoble : il observe la nature, fait confiance aux contrastes des différents terroirs, à ce qu'il sent des besoins de ses vignes et de ses fruits, à l'évolution de ses jus en cave jusqu'à obtenir la trame de fond qui fait son identité propre. Chaque intervention est pesée. Ses élixirs, originaux et singuliers, sont autant de cadeaux d'une nature qu'il aura su assister sans s'imposer, tel un homéopathe en son domaine.
La particularité du Domaine
« Bien maitriser ses différents terroirs et leurs contrastes, pour produire des vins digestes et frais sans l'ajout d'aucun intrant. »